?
首页 > 新闻中心 > 健康教育
母乳喂养的好处
发布时间:2016-07-25 10:54:53 阅读次数:707

1、提供足够营养

(1)母乳含有最天然的营养成分。母乳蛋白质中,乳蛋白和酪蛋白的比例,最适合新生儿和早产儿的需要,保证氨基酸完全代谢,不至于积累过多的苯丙氨酸和酪氨酸。

(2)母乳成分随婴儿月龄增加而变化,以适应婴儿的需求,是其他代乳品所无法取代的。

2、保护婴儿健康

(1)保护婴儿免受感染、腹泻、中耳炎、过敏性疾病侵袭。

母乳喂养减少了细菌感染的可能,母乳能增强新生儿抗病能力,初乳和过渡乳中含有丰富的分泌型IgA,能增强新生儿呼吸道抵抗力。

母乳中溶菌素高,巨噬细胞多,可以直接灭菌。乳糖有助于乳酸杆菌、双歧杆菌生长,乳铁蛋白含量也多,能够有效地抑制大肠杆菌的生长和活性,保护肠黏膜,使黏膜免受细菌侵犯,增强胃肠道的抵抗力。

(2)降低婴儿猝死症(SIDS)、坏死性小肠结肠炎(NEC)危险。

母乳中未饱和脂肪酸含量较高,且易吸收,钙磷比例适宜,糖类以乳糖为主,有利于钙质吸收,总渗透压不高,不易引起坏死性小肠结肠炎。

(3)预防过敏性疾病,如哮喘、过敏性湿疹等疾病。

(4)预防肥胖、高血压、糖尿病等慢性病。

研究表明,吃母乳的新生儿,成年以后患心血管疾病、糖尿病的几率,要比未吃母乳者小得多。

3、促进婴儿发育

(1)促进脑细胞和智力的发育。母乳中,半光氨酸和氨基牛磺酸的成分都较高,有利于新生儿脑生长,促进智力发育

(2)吸吮的运动对语言能力的发展有促进作用。

4、利于增强母婴感情,使新生儿得到更多的母爱,增加安全感,能增进母亲对婴儿的抚爱、关爱、疼爱之情,婴儿通过吮吸母乳,与母亲有切肤之温暖,切肤之亲近,既感到安全,又感到高兴,有利于成年后建立良好的人际关系,也为婴儿的情商培养奠定基础。

母乳喂养对妈妈的好处

1、促进产后恢复

(1)促进子宫恢复,减少产后出血。

(2)降低妈妈患乳腺癌和卵巢癌的危险。

(3)帮助妈妈尽快恢复体型,每天消耗500卡路里。

2、可减少女性患卵巢癌、乳腺癌的几率。已有科学家经过调查、统计和分析发现,将母乳喂养和非母乳喂养的新妈妈进行比对,凡使用了母乳喂养的新妈妈患卵巢癌、乳腺癌的几率要大大低于非使用母乳喂养的新妈妈们。研究表明,对孩子母乳喂养的时间长短是影响妇女患乳腺癌发病几率的重要因素,甚至超过了遗传因素。这项研究发现,妇女如果对自己的每个孩子母乳喂养超过六个月以上,就可以降低患乳腺癌几率5%,即使她们有乳腺癌的家族病史。

3、母乳喂养有助于母、婴进的感情交流。通过喂哺,婴儿能听到他在宫内已停止过的熟悉的母亲心跳声,感受到母亲和肌肤之亲,能闻到母亲肌肤的香味,这对于稳定婴儿情绪和身心的健康发育有很大好处。

健康教育